vn
Автор: X-man
Весеннее оБОЛДение
Старт:
20.05.2011 11:42
Время:
2 дня
Маршрут:
Лукоянов – Чертас – Илларионово – Большое Болдино – Апраксино – Абрамово – Сарга – Салганы – Ключищи – Красный Яр – Семёновка – Сергач
Расстояние:
165 км
Участники:
X-man, *Nat@lek*
Весенний ПВД по болдинским окрестностям...

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Следовать дорогам, по которым проезжал гениальный автор этой фразы – не менее увлекательно. Осенью прошлого года были подробно исследованы интереснейший участок Московско-Симбирского и фрагмент Нижегородско-Талызинского трактов. Теперь хотелось познакомиться с уже не столбовыми, но не менее интересными дорогами местного значения, факт проезда Пушкина по которым представляется бесспорным. Добавив к дорожной теме культурную программу, мы отправились в первый ПВД с ночёвкой сезона-2011… 

День 1 

В 9:32 на вокзале Арзамас-1 встречаю Наташу, прибывшую «обычной» электричкой (к великому сожалению, с  11 апреля 2011 года утренний и вечерний «казанские» экспрессы на участке НН - Сергач были ликвидированы). Через 15 минут подходит поезд Арзамас-2 – Ужовка – всё та же знакомая «кукушка» со знакомой проводницей. Неспешно загрузив велы в нерабочий тамбур, под ритмичный стук тепловозного дизеля и колёсных пар по стыкам рельсов, в течение более чем полутора часов любуемся ярко-жёлтыми лугами Тёшской долины. 

11:42 – вокзал в Лукоянове. Совершив краткую велопрогулку по городу, фотографируем внушительное здание уездной земской больницы и бывший дом михайловской возлюбленной Поэта – Ольги Калашниковой. Её брат Гаврила, обладая, по-видимому, диаметрально противоположными чертами характера, во время путешествия по пугачёвским местам выматывал нервы своему доброму барину, памятник которому установлен на главном лукояновском перекрёстке. 

За Лукояновом дорога, перевалив через тёшско-пьянский водораздел, превращается в настоящую лиственничную аллею. Около Больших Арь поворачиваем на восток. Шоссе то стремительно спускается в долины Ежати, Пекшати и суходолов, то поднимается тягунами на водоразделы, с которых открываются великолепные виды левобережного Припьянья. Свежая и яркая зелень листвы ветрозащитных лесополос контрастирует со следами прошлогодних катаклизмов - летней засухи и предновогодних «ледяных дождей»: целые группы деревьев стоят голыми и безжизненными, а молодые березы – изогнутыми дугой. 

Продолжительный прямой участок шоссе заканчивается, и, сделав два поворота, оно выходит на высокий левый берег Чеки, живописно петляющей по долине. Как же красиво здесь! Отсюда и далее наш путь будет совпадать со старой лукояновско-болдинской дорогой. По словам краеведа из Большого Маресьева Вячеслава Александровича Мигунова, у которого я побывал месяцем позже, на участке от Б. Арь до Б. Маресьева старая дорога проходила параллельно и севернее нынешней асфальтовой, а между Чиргушами и Нехорошевом сохранился её небольшой вымощенный участок. 

Впереди, резко выделяясь над всхолмленной равниной, видна Девичья гора. Подъехав поближе, сворачиваем с шоссе на накатанную грунтовку, ведущую на самую её вершину. Легендарное место! Существует несколько преданий, связанных с ним, однако самое интересное из всех содержится в сведениях по истории Б. Маресьева, собранных В.А. Мигуновым. 

В 1552 году во время последнего похода Ивана Грозного на Казань передовой отряд сухопутного русского войска около нынешнего села Ляпня встретился с сильным конным отрядом татар. У подножия плато, на котором расположен Николаевский лес, произошла ожесточённая битва, в которой русские одержали победу. Долина, в которой происходила сеча, была названа потом «Татарским врагом». Подошедший с основными силами Иван IV приказал похоронить погибших русских воинов, и насыпать над братской могилой курган. Он был расположен у подножия холмов и назывался «каравашек». Татарских же воинов похоронили в огромной траншее, вырытой на склоне холма. 

Как удалось узнать на форуме сайта lukoyanow.ru, остатки кургана виднелись ещё несколько лет назад, а затем были практически полностью уничтожены оползнем. 

С трудом перейдя густой лес (тот самый, через который мы прорывались из Николаевки в Пересекино Московско-Симбирского!), войско вышло к крутому холму на левом берегу Чеки, на котором царь приказал поставить шатёр. По легенде, мордовская девушка из соседнего селения (вероятно, того, что располагалось на месте нынешнего Кельдюшева), подслушала разговор заговорщиков, решивших убить царя, и предупредила Грозного об опасности. Иван IV был спасён, а девушка поплатилась за это жизнью – заговорщики порешили её. Царь приказал похоронить девушку на холме и поставить там деревянную церковь. Так была основана деревня Старые Девичьи Горы. 

Воинов же, раненых в схватке с татарами, царь приказал оставить на излечение на месте и срубить для них жильё. С этого времени, у ручья, впадающего в Пекшать, и возникло село Знаменское, прозванное окрестной мордвой Маресьевом («известным селом») – древнейшее русское селение округи… 

Село Девичьи Горы, располагавшееся у подножия горы, уже не существует: от него остались два пруда да остатки домов с заросшими садами. Однако кладбище, расположенное на горе, - действующее. Надо ли говорить, какие виды открываются отсюда! На горизонте белеет колокольня болдинского храма. 

Вернувшись на шоссе, вновь покидаем его в деревне Чертас. Форсировав ручей за околицей, и поднявшись в гору, вскоре въезжаем в село Илларионово. Как и Горы, место по-своему необычное. В центре – полуразрушенная Введенская церковь. Построена она в 1762 году, а значит, «помнит» проезды Поэта через село.

«Пушкинская» тема получила здесь неожиданное и нетривиальное продолжение уже после Октябрьской революции, в 1921 году. В это время начинает писать картины, посвящённые пребыванию Александра Сергеевича в Болдине, местный художник-самоучка и мастер на все руки Василий Алексеевич Седов. Ранее он прославился, вырезав на камне образ Казанской Богородицы и опустив его на дно колодца. Правда о рукотворном происхождении чуда открылась лишь после того, как к объявленному святым колодцу стали стекаться люди со всей округи. Увлечением живописью «заразились» от Седова несколько односельчан, образовав группу художников-примитивистов… 

Следующая задача, вставшая перед нами – переправа через Чеку. Взяв «языка», узнаём, что моста нет, но есть дамба, которую могло размыть в половодье. Впрочем, река невеликая, как-нибудь да переправимся…. Пройдя по заросшей луговине, выходим к весьма резво катящей свои помутневшие воды речке и обнаруживаем размытую насыпь. Априорная разведка показывает, что перейти бурный поток можно только там, где была дамба: в других места до дна не достать. Осторожно, но всё-таки пару раз чуть не окунувшись с головой, переношу фотоаппарат, велы и миражи, а затем помогаю перебраться на другой берег Наташе. Купальный сезон можно считать открытым! 

На правом берегу Чеки обнаруживается высокая насыпь – поначалу заросшая, но вскоре на неё с поля поднимается проезжая колея. Судя по всему, дорога имела важное значение и в послепушкинские времена. После пересечения с полевой дорогой из Сергеевки в Малое Казариново насыпь исчезает. Справа от дороги новенький трактор вспахивает поле. Обогнув живописный лес, наша дорога начинает снижаться к речке Азанке и переходит в страшно замусоренный асфальт (очевидно, идущий от полигона бытовых отходов). Впереди, освещённая лучами вечернего солнца, открывается панорама Болдина (заглавное фото), в небе над которым нарезает круги «кукурузник» АН-2. 

Миновав очень крутой подъём от Азанки, оказываемся в центре Болдина. Посетив магазин, фотографируем Успенскую церковь, эффектно отражающуюся в водах верхнего пруда пушкинской усадьбы, и, немного поплутав по селу, выбираемся на его восточную окраину. Здесь, у здания сельхозтехникума, переехавшего сюда в 2002 году из Ветошкина, осенью прошлого года был установлен памятник канувшим в лету деревням района. Тогда мы ещё не знали о новой болдинской достопримечательности… 

Памятник представляет собой каменный жёрнов, установленный на постаменте со списком исчезнувших деревень. Рядом с ним – своего рода музей сельхозтехники под открытым небом: от примитивного плуга, до трактора ДТ-54. Несмотря на свою простоту, экспозиция сделана с душой, и показалась мне интереснее усадьбы Пушкиных, в которой я был много раз. 

Закат близок и, выехав на объездную, едем на поиски места ночёвки. Аэроплан, замеченный нами ранее, распыляет химикаты над соседними полями, а затем приземляется на аэродром и исчезает из вида. После поворота на Апраксино дорога начинает снижаться в долину Пьяны. Село проезжаем транзитом, сделав остановку, чтобы запастись колодезной водой, и оказываемся на берегу речки Сали - весьма, надо сказать, полноводной, несмотря на свою небольшую длину. А ведь нам и через неё необходимо перебраться… 

Свернув на первом попавшемся отвороте, оказываемся на дамбе. Основной напор воды она сдерживает, но река потекла вторым рукавом в обход. Возвращаемся обратно. На скользкой дороге Наташа падает вместе с велом, который накрывает её сверху – нашли таки гОвна! Следующий поворот приводит нас на вторую дамбу – с трубой, сквозь которую речка переливается уже вполне присмиревшей. Сразу за ней обнаруживается подходящий для стоянки мыс. Да, насыщенным выдался первый день первого ПВД…                                                                  

День 2 

Место стоянки оказалось просто замечательным: пойма Пьяны, вплоть до виднеющейся на правом берегу деревни Ниловки, оказалась усыпанной ярко-жёлтыми одуванчиками. Любуясь этой красотой, неспешно завтракаем и собираемся в дорогу… 

Грунтовая дорога вновь идёт вдоль Сали, огибает небольшой осинник и пересекает ручей с красивым названием Желанный. Да, купание в водоёме в такую погоду (солнце уже сильно разогрело воздух) представлялось очень желанным. Однако глубина ручья невелика, а дно глинистое. На его берегу обнаруживаем множество ракушек, уже покинутых своими обитателями. Впереди, на высоком правом берегу – цветущие вишнёвые сады села Адашева. Увы, некогда достаточно известное в округе село, где еженедельно устраивались базары, уже находится в списке «бывших» населённых пунктов района... 

Наш путь преграждает низина, наполненная ещё не ушедшей вешней водой. Обойти её не представляется возможным, поэтому, форсировав препятствие вброд, едем дальше по колее, еле заметной в траве. В какой-то момент вода появляется снова, и колёса погружаются почти по втулки, однако через мгновение, не успев замочить ног, мы снова оказываемся на твёрдой поверхности… 

Вот и речка Пьяна, здесь она - «уже не ручей, но ещё не река», однако воды в русле по сравнению с меженным периодом, немало. За рекой – деревня Абрамово, через которую проходил Московско-Симбирский тракт. Через Пьяну здесь имеется целых 3 переправы: насыпь с трубой (размытая), деревянно-бетонный мост (целый) и симпатичный подвесной мостик, замеченный мной ещё в позапрошлом году. При ближайшем рассмотрении оказывается, что последний находится в аварийном состоянии и для перехода непригоден. Как выяснилось уже в октябре, этот подвесной мостик – не единственный в этих местах: аналогичный, и при этом исправный, мост через Салю соединяет Апраксино со старинным парком бывшей новосильцевской усадьбы. 

Перейдя Пьяну по стационарному мосту, в Абрамове ищем, где бы набрать воды. Действующих колонок не обнаруживается, в результате наполняем ёмкости у одного из местных жителей. Проехав по грунтовке вдоль Пьяны, а затем – вдоль её правого притока Сарги, въезжаем в село Сарга. Здесь расположен второй по возрасту храм болдинской округи – Успенская церковь, построенная в 1766 году. Увы, храм оказывается в сильно разрушенном состоянии – сохранилась лишь центральная часть храма с тёплыми приделами. Кирпич, из которого была сложена церковь, сделан по очень интересной технологии – словно в оболочку-параллелепипед заливали слоистый материал. На наружных стенах храма «начинка» от времени выветрилась, а оболочка осталась… 

Набрав воды из колодца, выезжаем из села и поднимаемся в длинный тягун по шоссе, по сторонам которого растут цветущие кусты сирени. В верхней точке подъёма, откуда открывается потрясающая по дальности обзора панорама левобережного Запьянья, останавливаемся на перекус. Внизу виднеется Апраксино и блестящие на солнце воды полноводной Сали, а в дымке на самом горизонте – вышки Болдина. 

Дорога на Салганы мне уже знакома – в далеком 2007 году мы с Dimmмчались здесь на электричку в Сергач, возвращаясь из Болдина, и на вокзал прибыли в «выжатом» состоянии за 15 минут до отправления электрички. Однако по причине спешки мне эта местность запомнилась плохо, и сейчас хотелось освежить впечатления… 

Шоссе неплохого качества, пересекая границу Б. Болдинского и Краснооктябрьского районов, сначала сбрасывает, а затем снова набирает высоту - до отметки 244 метра, лишь немного уступающей вершине области, что в Сеченовском районе. С этого локального максимума отлично видны просторы, которыми мы недавно любовались. Далее дорога проходит вдоль большого лесного массива, редкого для этих степных мест. Около села Китова, на живописном озере с загадочным названием Рамзай, делаем небольшую остановку. Тем временем облака, появившиеся с утра, сгущаются, пряча солнце, но ненадолго – опять становится тепло. 

Вот уже и Салганы – крупное село, вплоть до 2-й половины XIXвека являвшееся центром поташного производства в Сергачском уезде. Село располагается на водоразделе Пьяны и Медяны и заметно за многие километры благодаря пяти(!) вышкам сотовой связи. Длинная сельская улица застроена добротными опрятными домами и производит хорошее впечатление, однако достопримечательностей, кроме живописных старых прудов, здесь нет. Действующая церковь-новодел перестроена из дома, стоявшего на месте прежнего храма. 

На выезде из села шоссе пересекает глубокий суходол, а затем ныряет в долину речки Пары, откуда поднимается крутым тягуном к Уразовке. Мы же сворачиваем в село Ключищи – и гору объедем, и новые места посмотрим. В Ключищах – новая кирпичная мечеть с высоким минаретом, построенная, впрочем, без особых изысков. На её территории – стела репрессированным муллам села. 

Покинув Ключищи, по пологой грунтовке едем в село Красный Яр. На кладбище села когда-то располагалось уникальное дерево – многоствольная берёза, напоминавшая собой фонтан и посаженная, по преданию, на могиле первооснователя поселения. К сожалению, дерево практически погибло – разрушилось на части и высохло. Вероятно, тут «постаралось» прошлогоднее аномальное лето со своими ураганами и длительной засухой. Само место оставило гнетущее впечатление, и мы поспешили выбраться отсюда на трассу Р-162. 

Проехав несколько километров, сворачиваем в село Семёновку. На окраине села расположен монумент татарским муллам, расстрелянным здесь в 1919 году. К очень симпатичному мемориалу, выполненному в виде беседки с куполом, увенчанным полумесяцем, примыкает цветущий сиреневый «палисадник». 

Солнце уже клонится к горизонту, однако до сумерек ещё долго. Нам остаётся доехать до Сергача, найти место для ночёвки и выспаться перед выброской на утреннем экспрессе Сергач – Арзамас - НН. Дорога от границы Краснооктябрьского и Сергачского районов представляет собой непрерывный тягун с набором около 100 метров высоты, к тому же в это время суток трасса оказалась достаточно оживлённой. Вот, наконец, вершина горы, и впереди открывается великолепная панорама Сергача, раскинувшегося по холмам левого коренного берега Пьяны. В мгновение ока сбросив набранную высоту, проезжаем Кочко-Пожарки, мост через Пьяну и сворачиваем на южный обход города. 

Слева от дороги сосновый лес - нам сюда. Проехав его насквозь, оказываемся на берегу Пьяны, которая здесь широка и полноводна. Но заночевать тут, похоже, не получится – тут и там рыбаки, мимо проехал мотоцикл, да и комары лютуют вполне по-летнему. Покрутившись по берегу реки, возвращаемся в лес, где, наконец, и находим замечательное место – просторную поляну под высокими соснами, неприметно расположенную всего в 200 метрах от асфальтированной дорожки, идущей с трассы в соседний дом отдыха. Поскольку мы уже наполнили свои резервуары в Пьяне, проблем с водой не возникло. В последующем эта стоянка не раз послужила нам удобным местом ночёвки при заброске и выброске сергачским экспрессом. 

Как известно, в ночь с 21 на 22 мая ожидался «конец света». В нашем случае он представлял собой сильную грозу с ливнем, в которую перетёк жаркий вечер субботы. К моменту нашего раннего подъёма дождь уже прекратился, однако иссиня-чёрное небо, пугающее возможным повторением стихии, заставило нас интенсивно крутить педали по дороге на вокзал. В 6 утра четырёхвагонный состав помчал нас домой. Из его окон мы наблюдали, как расходятся тучи, и утреннее солнце озаряет всё вокруг яркими лучами. Да будет свет! Сезон многодневных ПВД успешно открыт! 

  • Лукоянов. Здание уездной земской больницы (начало XX в.)Лукоянов. Здание уездной земской больницы (начало XX в.)
  • Лукоянов. Дом Громиловых - бывший дом Ольги Калашниковой (Ключарёвой)Лукоянов. Дом Громиловых - бывший дом Ольги Калашниковой (Ключарёвой)
  • Дорога Лукоянов - Б. АриДорога Лукоянов - Б. Ари
  • Шоссе Б. Ари - Б. Маресьево за р. ЕжатьШоссе Б. Ари - Б. Маресьево за р. Ежать
  • Долина р. ЧекиДолина р. Чеки
  • Девичья ГораДевичья Гора
  • Вид на бывшее село Девичьи ГорыВид на бывшее село Девичьи Горы
  • Илларионово. Введенская церковь 1762 г.Илларионово. Введенская церковь 1762 г.
  • Илларионово. Чека в месте переправыИлларионово. Чека в месте переправы
  • Дорога Илларионово - Б. БолдиноДорога Илларионово - Б. Болдино
  • Б. Болдино. Успенская церковьБ. Болдино. Успенская церковь
  • Б. Болдино. Памятник исчезнувшим деревнямБ. Болдино. Памятник исчезнувшим деревням
  • Б. Болдино. Трактор ДТ-54Б. Болдино. Трактор ДТ-54
  • Б. Болдино. ПлугБ. Болдино. Плуг
  • ЗакатЗакат
  • Долина Пьяны в одуванчиках. Вид на д. НиловкуДолина Пьяны в одуванчиках. Вид на д. Ниловку
  • Река Саля близ АпраксинаРека Саля близ Апраксина
  • РакушкиРакушки
  • Абрамово. Аварийный подвесной мостик через ПьянуАбрамово. Аварийный подвесной мостик через Пьяну
  • Сарга. Успенская церковь 1766 г.Сарга. Успенская церковь 1766 г.
  • Виды с горы над ПьянойВиды с горы над Пьяной
  • Граница Б. Болдинского и Краснооктябрьского районовГраница Б. Болдинского и Краснооктябрьского районов
  • Шоссе Черновское - СалганыШоссе Черновское - Салганы
  • Озеро Рамзай близ КитоваОзеро Рамзай близ Китова
  • СалганыСалганы
  • Мечеть в КлючищахМечеть в Ключищах
  • Черёмуха в цветуЧерёмуха в цвету
  • Семёновка. Мемориал муллам, расстрелянным в 1919 г.Семёновка. Мемориал муллам, расстрелянным в 1919 г.
  • Пьяна под СергачомПьяна под Сергачом
  • КартаКарта