vn
Автор: RaFaeL
Средний Дон - 2013
Старт:
21.06.2013 15:00
Время:
5 дней
Маршрут:
Россошь - Ниж. Карабут - Семейка - Белогорье - Верх. Карабут - Колодежное - Костомарово - Марки - Колыбелка - Щучье - Лиски - Шатрище - Дивногорье - Коротояк - Мостище - Урыв-Покровка - Титчиха - Сторожевое - Борщево - Костенки - Гремячье - Воронеж
Расстояние:
357 км
Участники:
RaFaeL, Skrudji, MoxX
День 1

Старт – город Россошь. «Если вдруг пройдешься по Россоши, то смерть тебе покажется роскошью» - фраза из песни, которая так и будет крутиться в голове весь день )))

Городок действительно унылый, впрочем, ничего кроме как выйти из поезда и посетить магазины от этой точки и не требовалось. И вышли и посетили и поехали. Задачей первого дня (а точнее – половины дня) было исключительно доехать до Дона по асфальту и акклиматизироваться. Часа за два не торопясь уже и доехали. Первой точкой похода была достопримечательность с длинным названием «Меловой бор у Нижнего Карабута» , которая на месте явила собой шашлычную полянку на высоком мысу, где был красивый вид на пойму Дона и больше нифига. Спустились в пойму, катим по грунтовке, один из первых поворотов к реке выводит на приемлемую полянку, где и «падаем». Дон оказался рекой очень быстрой, мутной и с какими-то нереально плохими берегами, к воде не подойти, вернее, подойти то можно, но за несколько секунд стояния на одном месте оказываешься уже чуть ли не по колено в иле… в общем, не впечатлило совсем… хорошо хоть, что недалеко от стоянки была обнаружена чья-то лодка, с которой доступ к воде был более адекватным

Дневной пробег: 40 км

День 2

Сегодня собственно старт активной части маршрута. Буквально сразу после старта выехали к какому-то полузаброшенному лагерю и куче стоянок автоматрасников – однако, удачно вчера «упали», вовремя весьма. Катим к месту, где должна быть пещера «Семейка». К пещере можно подобраться двумя вариантами – подняться по лестнице снизу или спуститься по склону сверху, у нас вышел первый вариант, но второй пожалуй предпочтительнее, так как внизу под пещерой какое-то просто нереальное количество комаров. Пещера, а если точнее то пещерная церковь, вырубленная в скале, оказалась очень интересной, прежде я такого не встречал, много пересекающихся ходов и выходов, иконы, вырубленные непосредственно в скале, какие-то знаки на стенах разных времён – в общем, это надо видеть, кто будет проезжать здесь – к посещению обязательно.

Поднимаемся в гору и едем дальше. Собственно, первый день весь был примерно таким: поднялись на холм – спустились с холма, поднялись на холм – спустились с холма, так как ехали вдоль реки, но по высокому берегу. Соответственно, то виды классные, то спуск скоростной (грунтовки же укатанные), все отлично в общем. Приехали в Белогорский монастырь. Если вкратце, то это как в предыдущей пещере, только всё облагорожено – иконы стоят, свечки горят, экскурсии водят, чай продают (мы потом пачку местного разноцвета всю неделю и пили) и самостоятельно гулять не пускают (типа, заблудитесь, но мы то знаем…). В целом, отношение к туристам весьма доброжелательное. От монастыря до поселка Белогорье уже грейдер идёт, и где-то на полпути есть облагороженный родник с часовней. Дальше по плану был обед и посреди этого унылого поселка мы удачно наткнулись на не менее унылый магазин с типа закусочной, в которой несмотря на субботний день никого не было, и мы немного потупили за парой чашек кофе с горячими чебуреками. Следующий чекпойнт – смотровая площадка у памятника, который установлен в честь ознаменования того, что враг дальше не прошёл. У памятника ну конечно же, как в субботу без свадьбы, нас вроде даже приглашали, а то что это мы вдруг в Павловск не заезжаем по маршруту, непорядок. Уговорам не поддались и поехали дальше. Была мысль немного срезать полями, чтобы не возвращаться по асфальту, получилось так себе и не с первого раза, но всё-таки «срезали» (вернуться то конечно же быстрее было бы, но не спортивно же). В Верхнем Карабуте асфальт заканчивается и снова поля, поля… Дороги на фотографиях видны, что тут еще комментировать. Следующей точкой по плану была заброшенная, но неплохо сохранившаяся водяная мельница, к ней, кстати, поворот не пропустите – есть отличная грунтовка через пойму, вверх не надо. Приехали к мельнице, тут все оказалось не так, как представлял – асфальт, стоянка, народ, а здесь вообще-то ночевка у нас запланирована. Полазили по мельнице, выезжаем к Дону - тут вообще аншлаг и кучи мусора. Стоянок то полно, но они все прям у дороги, а сегодня явно «рыбный день». Заметили, что через ручей (что от мельницы течет) автопроезда нет, только тропка и дерево лежит поваленное, пробрались по тропке с полкилометра и встали на высоком берегу – тут никого, а рыбаки, которые на лодках где-то там внизу рыбу ловили, нам не мешали. За водой ходили к ручью, в нём вода родниковая.

Дневной пробег: 60 км

День 3

Едем дальше. В Колодежном прямо напротив магазина на водонапорке огромное гнездо аиста, пока тупили у магазина удалось понаблюдать, как аисты прилетают, кормят птенцов и опять улетают. Немного асфальта и снова поля, грунтовки спуски, подъемы – вот и Костомарово. На фотографиях с поездок в эти места обязательно будет фото церкви в Костомарово – красиво, конечно, но лично меня место это не впечатлило, везде таблички «сюда не ходи туда ходи», очереди и т.п., мы ещё очень «удачно» приехали утром в воскресенье видимо на какой-то праздник. Да и в целом, после Белогорья и тем более Семейки смотреть тут нечего, пещеры то миниатюрные. Зато чуть дальше справа на холме заметили еще один в ход в пещеру, тут оказалось поинтереснее – похоже, эту пещеру кто-то сейчас вырубает, можно посмотреть, скажем так, «сырой» вариант.

Нам снова на грунтовки, но на выезде из села упираемся в забор из колючей проволоки со страшными табличками «Карантин», «Проход запрещен». Из крайнего дома выходит местный житель и говорит, что таблички это херня, он сам ездит, это фермеры огородили, быков разводят, а этот забор ему тут ни к чему и снести бы его, но если нам некогда его сносить, то объезд чуть дальше. Едем по схеме объезда, там такой же забор и таблички, но можно открыть ворота. Открыли. Сначала дорога как дорога, потом на ней всё чаще начинает появляться навоз, причём свежий. Вот уже на горизонте и те самые быки. Причём все ближе и ближе (ну, в смысле, мы к ним приближаемся). Вскоре уже едем по сути вдоль стада чуть ли не между быков – прикидываю, что у меня с физической формой и смогу ли я по грунтовке при необходимости ускориться. Внезапно в поле видимости появляются ворота, немного ускорились и… стадо вдруг тоже ломанулось в нашем направлении. Видимо, решили пробежаться за компанию, поддержать, скажем так, гостей в их начинании, но нам то откуда знать что у быков на уме, в общем вторые ворота мы открывали и закрывали не в пример быстрее первых.

Немножко асфальта. Весь этот день прошёл под знаком «вот сейчас из этой тучки как ливанёт!». И пришлось бы менять маршрут, так как после дождя тут только на танке. Но так и не ливануло, и мы доехали до спуску к пещере «Колыбелка». В двух словах о ней так – берём пещеру «Семейка», к ней прибавляем многоярусность Белогорского монастыря и умножаем длину ходов на два – вот будет «Колыбелка». Mustsee, как говорится, лазили там долго, да и то не всё облазили. Внутри там обстановка столетней давности asis, так как вход долго был завален и откопали совсем недавно. Иконы, вырубленные непосредственно в меловой стене, вот это вот всё. Тем не менее, внутри хорошо, а надо ехать дальше, так как пока абсолютно непонятно, где же мы сегодня ночуем. Выезжаем к мемориалу «Щученский плацдарм», танк стоит, все дела. Отсюда уже асфальт. Антон чинит багажник и транзитом едем в Лиски (точнее, в Залужное). Здесь небольшая локальная достопримечательность – памятник на горе. Несмотря на отсутствие на карте дорог, подъехали по асфальту почти до точки. Рядом неплохие полянки с дровами, но воды ни капли. Едем дальше, опять грунтовки, спускаемся к Дону у горы Шатрище. Здесь тоже на берегу есть типа стоянки, но опять же – дорога, мусор, рыбаки, короче не наш формат. Поедем ещё дальше, вот только дороги нет, ну в смысле вперед совсем нет, а назад не хочется, в гору с грузом ползти хочется еще меньше. Вылезли на ж/д насыпь, по ней хотя бы не в гору. Прошли с полкилометра, в первом же овраге встречается дорога, проходит под ж/д и идёт вдоль неё и соответственно вдоль реки. Хорошая такая укатанная грунтовая дорога. Едем по ней, пока не кончится, а заканчиваться она никак не хочет, всё идёт и идёт. Даже Дивногорский монастырь проскочили мимо, такая хорошая дорога оказалась. Монахи там все отворотки к воде перекопали, но нас таким не остановить, к тому же на OSMчуть далее отмечены стоянки на берегу и на них даже работает роутинг в навигаторе. Приехали на место уже в сумерках, но место того стоило - выбрали самую лучшую стоянку, с лавочками, столиком и мостками у воды, причём не на берегу Дона, а в устье реки Тихая Сосна, здесь хоть вода почище и купаться можно. И народу никого. Наверное, потому что завтра понедельник.

Дневной пробег: 106 км

День 4

Собственно, незаметно для себя мы уже приехали в Дивногорье, осталось на эту дивную гору залезть. Ага, вот по этой самой тропке. Залезли, а тут уже и всякие информационные щиты, «по газонам не ходить» и прочая цивилизация. Даже «экологическая тропа» и то выложена остатками плитки, которая весело хрустит, когда по ней едешь на велосипеде. Как позже окажется, добрую половину местных достопримечательностей мы проехали мимо и выехали в итоге к «дивам». Посмотрели. Доехали до конца тропы и спустились по ней к кассе музея-заповедника. Понятно теперь, почему тут никого нет, у них по понедельникам выходной. Впрочем, сейчас это уже неважно, так как нам всё равно не сюда, а отсюда. Ещё рядом был Дивногорский источник, но с водой в нём оказалась напряжёнка, что-то зеленое на глубине колодца и всё. Пойменными грунтовками и какой-то грейдероподобной насыпью приезжаем в Коротояк, здесь куча магазинов, ещё один танк стоит и понтонный мост работает, жаль нам туда не надо, а надо конечно же опять в гору и в поля. Заехали посмотреть коротоякские дивы – после дивногорских так себе. Больше заинтересовал памятник герою Панганису, что чуть дальше посреди поля в березках. Каска ржавая лежит, атмосферно так. Затем по маршруту было Мостище, рядом с которым где-то есть мостищенский лабиринт, но здесь ключевые слова «по маршруту» и «рядом», так как смотреть там нечего.

Едем от деревни к деревне укатанными пойменными грунтовками. Только успел привыкнуть к карте OSM, как она вывела к несуществующему мосту через речку Измайла, пришлось деревней объезжать. Дороги так идут и идут, вот уже где-то выше, ага вот тут по лестнице подняться, могила Чолпонбая. Я до похода не особо читал описание достопримечательностей и почему-то представлялось что это какой-то бай из средних веков, а это, оказывается, местный Матросов. Место интересное, между прочим именно там заглавная фотка сделана. Еще немного, и вот уже село Титчиха, за которым мы поднимаемся в гору и въезжаем в лес. Нет, не так – в ЛЕС! Если не считать пойменных кустов, то это был единственный лес за весь поход, аж несколько километров длиной, ну и в нём всё как полагается – колея глубокая, подъемчики, эх на Ниве бы сюда… Тем не менее, лес быстро кончился и мы выехали на высокую смотровую площадку на опушке. Это место обычно фигурирует как «Сторожевое», хотя до села с таким названием отсюда еще пара километров. Вид классный, лес тоже, но вода вооооон там внизу, придется спускаться. Спускаемся по тропке, замечаем сурка у норки, устраиваем фотосессию, пока он нас не замечает. Чуть далее ещё несколько сурков разбегаются по норам с громким писком. OSM снова приводит на стоянку, но тут как-то не очень - грязно, дров нет, придется поискать что-то ещё. По берегу возвращаемся немного назад (там тоже дорога была внизу) и в итоге встаём на песчаном пляже. Из воды, к сожалению, только Дон

Дневной пробег: 59 км

День 5

Сначала как обычно – подъемы, деревни, поля, грунтовки. Начинает чувствоваться, что мы приближаемся к цивилизации, справа постоянный отличный вид на Нововоронежскую АЭС и между деревнями начинают попадаться садовые участки. Первая достопримечательность на сегодня это пещера в Борщево, не вот чего грандиозное, но заехали, так как в отличие от искусственных пещерных церквей предыдущих дней эта естественная. Немного в стороне от Дона источник «Неупиваемая чаша»и туда мы едем уже асфальтом. Тут конечно же толпы народа и т.п., а вот кафешки нет (хотя вроде строится). Максимально короткой дорогой приезжаем в музей в Костенках. Здесь нас ждут две новости, плохая и хорошая. Плохая – мы умудрились приехать в единственный в месяце санитарный день (каждый последний вторник)! Хорошая – поскольку ждут каких-то телевизионщиков, пока все открыто, можете посмотреть и даже бесплатно. Посмотрели, очень оригинальный музей на самом деле. Ещё тут же рядом находятся старые каменоломни, после музея заехали и сюда. Между селом и каменоломней пришлось немного задержаться на тропинке, так как долго не отпускали заросли спелой вишни. На горизонте маячит ливневая тучка, но вроде проходит мимо. Опять деревни одна за другой, в одной из них нас всё-таки догоняет тучка и мы пережидаем в каком-то курятнике первый в походе дождь. Сейчас это уже не так важно, так как нам дальше можно и асфальтами.

Последняя достопримечательность на сегодня – мемориал венгерским военнопленным, который почему-то оказался закрыт на замок (первый раз такое вижу) и фотографировали мы его через забор. Дальше была мысль в селе Гремячье переехать Дон и поехать на Жировские озера, вот только моста там не оказалось, мост искать нас послали в Новогремяченское. Ну ладно, приехали к мосту, и чего тут теперь делать, дальше уже по сути Воронеж. В принципе, ночевка в Воронеже предполагалась и даже была предварительная договоренность о вписке, но был нюанс – мы приехали на день раньше, чем планировалось. Рассматриваем варианты, и через интернет весьма быстро находим хостел «Воронеж», в котором как раз свободны 3 места, есть закрытый гараж под велосипеды и вообще недорого (350 р с человека). Там мы и припарковались на следующие две ночи, всем рекомендую

Дневной пробег: 86 км

На следующий день немного покатались по Воронежу, посмотрели городские достопримечательности, попили разливной холодный лимонад, что продается там на каждом углу (у нас бы так), пообщались с местным велотуристом Сашей, заглянувшим в хостел на огонёк, а еще через день поездом отправились домой. Набор высоты за поход составил почти 4000 м, а Кир думал что там степи )))

  • На стартеНа старте
  • Вид с мелового бораВид с мелового бора
  • Лестница в небоЛестница в небо
  • Пещера СемейкаПещера Семейка
  • ДонДон
  • ДорогаДорога
  • ПейзажиПейзажи
  • ДорогаДорога
  • ПоляПоля
  • На мельницеНа мельнице
  • Стоянка на ДонуСтоянка на Дону
  • АистыАисты
  • КостомаровоКостомарово
  • Уборка сенаУборка сена
  • АсфальтАсфальт
  • Руководитель за работойРуководитель за работой
  • Река Тихая СоснаРека Тихая Сосна
  • Подъем на холмПодъем на холм
  • По экологической тропеПо экологической тропе
  • ДивыДивы
  • Мост через Тихую СоснуМост через Тихую Сосну
  • ДорогаДорога
  • Лестница в небоЛестница в небо
  • СторожевоеСторожевое
  • СурокСурок
  • Жук-оленьЖук-олень
  • ДорогаДорога
  • Пещера в КостенкахПещера в Костенках
  • Венгерское кладбищеВенгерское кладбище