Н.Новгород - Муром - Владимир - Суздаль - Иваново - Кострома

- Старт:
- 20.08.2005 11:00
- Время:
- 7 дней
- Маршрут:
- Н.Новгород - Муром - Владимир - Суздаль - Иваново - Кострома
- Расстояние:
- 620 км
- Участники:
- broil, Саша
Суббота
Н.Новгород – Ворсма. Пробег 81км
Из Нижнего ехали по нижней части города через Гнилицы на новый мост, который выходит в верхнюю часть в районе Доскино.
Воскресенье
Ворсма – Поздняково. Пробег 90км
Дорога в районе Павлова очень гористая. В Павлово не заезжали (ехали по объездной дороге). На стоянку встали на оз. Бол. Святое перед пос. Поздняково. Озеро на самом деле большое и красивое, но очень загажен берег. Может быть надо было лучше выбирать место, так как мы встали недалеко отъезжая от дороги. Но вид больших мешков мусора и разбросанные бутылки не вызывают ощущения заповедника, коем является данная местность. На озере находится несколько домов отдыха (всю ночь слушали бардовскую музыку в сочетании с попсой). На озеро выехали через д.Коробково, т.к. асфальтовой дороги, которая обозначена перед д.Коробково и ведущей прямо на оз. Нет и в помине (вот они мелкие неточности в наших картах).
Понедельник
Поздняково – Муром – Мошок. Пробег 105км
От Поздняково до Мурома дорога практически без автомобильного трафика, прямая и пустая, ехать просто замечательно. Красивый вид на Муром с другой стороны Оки. Через Оку – понтонный мост, на котором с транспорта берут плату за проезд (хорошо, что вел не считают транспортом). Поразила картина: толпа полуголых женщин, стирающих в Оке ковры и выстиранные ковры, развешанные на перилах моста.
В Муроме заехали в Спасо-Перображенский Муромский мужской монастырь. Его реставрируют (на деньги Счетной палаты), уже почти закончили. Выглядит очень даже впечатляюще: мощеные тропинки, прудик, отреставрированные часовеньки, и т.д.
Дорога от Мурома в строну Владимира почти без перепадов высот и хорошо асфальтирована. В пос. Мошок приехали в седьмом часу вечера. Перекусили (местная столовая работает там аж до восьми вечера). Остановились на ночевку за д. Новая. Долго не думая встали прямо около трассы. Воды, правда, там по близости не было. Зато всю ночь шел дождь.
Вторник
Мошок – Влпдимир. Пробег 61км
Дорога до Владимира хорошая: с небольшими подъемами – спусками. Вид с трассы на Владимир впечатляет: видно сразу несколько церквей и соборов. Во Владимире остановились в гостинице советского типа (жажда помыться пересилила). Во Владимире нас осталось только двое. Устроили полудневку. Изучали достопримечательности центра города: Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор.
Среда
Владимир – Суздаль – д.Лопатицы. Пробег 70км
Утром поехали смотреть Покрова на Нерли. Церковь находится пос. Боголюбово недалеко от Владимира. Ехали по объездной дороге, которая нас радовала своими горками (М7 в сторону Нижнего). В Боголюбово находится женский монастырь. Сами Покрова находятся чуть в стороне от поселка, в лугах, которые весной заливает водой. На пути от поселка до церкви у одного из велов сломалась у основания спица. Это была первая и единственная поломка нашего траспорта.
Покрова на Нерли похож на Дмитриевский собор (по общей архитектуре и резбе по камню). Сама церковь недействующая. От Боголюбова мы двинулись в сторону Суздали. Чтобы не возвращаться обратно во Владимир решили срезать дорогу проехав через д. Новое и Суроватское. Дорога от д. Суроватское до суздальской трассы оказалась очень плохой (грунт).
Трасса от Владимира до Суздали гористая.
Суздаль оказалась наиболее впечатляющая для нас из всей поездки. Такая концентрация церквей и монастырей на территории одного маленького городка. Сам город очень уютный и видимо полностью туристический. После шумного Владимира была приятна такая тишина. Монастыри почти все недействующие, все работают как музеи. Много иностранных туристов. Понравилась одна надпись над кассой одного монастыря: “Действуют льготы для жителей РФ”.
Ночевали на озере около д.Лопатицы. Оказалось что озеро полувысохшее и подступов к воде нормальных нет. Встали на месте пикников местных жителей. Грязно, шумно и с видом на трассу, но найти ничего другого не смогли в связи с тем что уже темнело.
Четверг
Лопатицы – Иваново – Фурманов – Приволжск. Пробег 132км
Ивановская область запомнилась жуткими дорогами. В самом Иванове ничего особенного не увидели: обычный провинциальный город. Вечером планировали встать на стоянку около Плеса, но не доехали 6 км: было уже темно и мы решили что в такой обстановке все равно не найдем хорошего места. Так что опять встали недалеко от дороги. Воды по близости не было, так что на ужин была подогретая на костре тушенка со сладкой плюшкой (выгребли последние запасы продовольствия). Ночью было достаточно холодно (наверное ниже десяти градусов).
Пятница
Плёс – Приволжск – Кострома. Пробег 87км
Утром доехали до Плёса. В Плёсе жил и работал Левитан, но до музея Левитана мы так и не добрались, так как для этого надо было потом подниматься в крутую горку, а сил к концу похода у нас совсем не осталось. Так что мы просто любовались видом на Волгу. Умылись в местной колонке. Вернулись в Приволжск и выехали на трассу на Кострому. Этот участок дороги был самый жуткий: таких дорог как в костромской области не было нигде, сплошные трещины и заплатки на заплатках. Едешь как по стиральной доске. И практически нет кафешек у дороги, которые могли бы скрасить эффект от качества самой дороги. В Костроме оказалось что никакого водного транспорта в сторону Нижнего нет (а мы планировали вернуться водным путем домой). Так что купили билеты на поезд. Но на этом приключения не закончились. За час до поезда я решила уточнить сколько времени поезд стоит в Костроме (так как он, как я поняла, проходящий), на что мне ответили что через Кострому он вообще не проходит, а проходит через какой то костромской региональный центр в 45 км от самого города. Наняли старый мерс, засунули в багажник не разобранные велы, так что колеса свешивались наружу. Дальше было пол часа страха: гонка по ночной трассе со скоростью больше 100, периодически въезжая в туман, в котором вообще ничего не видно. Приехали за пять минут до отправления поезда. Влетели в ближайший поезд, но тут оказалась что это не наш, а наш стоит за ним. Нас мило пропустили через вагон первого поезда. С громкими криками по всему вокзалу в поисках своего вагона, мы все таки успели сесть в поезд. Потом еще пол часа в раздумьях как же запихнуть велы на третью полку (проводницы очень сомневались что это вообще можно сделать). Оказалось что со снятыми передними колесами, велы можно все таки разместить на третьей полке (хотя вся ночь прошла в ожидании того что они свалятся).
Общий результат:
1) одна сломанная спица
2) обгоревшие лица
3) отбитые попы
4) Общий пробег 626км
Еще мы сделали вывод, что при путешествии на велах по трассам проблемой является найти нормальное место для стоянки, так как отъезжать от трассы далеко не хочется (чтобы потом долго не возвращаться), а вставать около трассы не очень безопасно и не очень приятно.
Богородск
Ворсма
Стоянка для велов в Ворсме
Просто живая природа
Наша первая стоянка
На трассе
оз. Бол. Святое
Около Мурома
А так муромские женщины стирают ковры
Муром
Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Муромский мужской монастырь
Вот так вот мы едем
Саша
А это я на трассе
Покрова на Нерли
Покрова на Нерли
Суздаль
Иваново
Начало Костромской области
эх, как бы так с детьми смочь ))