Автор: RaFaeL
Двухдневная поездка в Ичалковский бор
Старт:
07.08.2004 07:30
Время:
2 дня
Маршрут:
Н. Новгород - Ичалки - Арзамас - Н. Новгород
Расстояние:
230 км
Участники:
RaFaeL, Basilio, romber, Fal, СанСаныч, Таня, Катя, VDV, Сергей-p2
Basilio:

Начинался походец достаточно стандартно. То есть суетно. На собрании в пятницу решено было ехать на электричке в 6-25, значит вставать надо было в 4.
Хотелось лечь спать пораньше, но еще нужно было собрать 2 рюкзака: себе и Кате, причем была вероятность что на электричку она не успеет, соответственно самые необходимые вещи я должен был везти сам. Затем я отвез Катюхин рюкзак к ней, пошел в магазин купить чего-нибудь поесть, ужаснулся размеру очереди в кассу (это в 23 часа), все-таки купил чего-то в комке и, ближе к 24, все-таки рухнул спать.
Вставать было трудно, зато ехать- легко. Свежесмазанная цепь + свежеподкачанные шины + почти пустые утренние дороги просто не могли не радовать. По дороге выяснилось что джип, который может забрать вещи и Катю (она безлошадная) приедет в Арзамас только часа в 2. Так что наша велосипедная группа разделилась: Fal, СанСаныч и Таня поехали сразу в Ичалки, а я, Катя, VDV и Сергей остались ждать джип. И это было хорошо, потому что в первой группе оказались сторонники добираться в Ичалки по шоссе через Вад, а остались желающие прокатиться по сельским дорожкам. Собственно, велогрупп было даже не 2, а 3. Потому что еще из Нижнего по Кстовской трассе ехали Ромбер с РаФаелом (и, кстати, приехали первыми). В общем, каждый выбрал себе маршрут по душе! :)
Мы двинулись по объездной трассе до поворота у Кирилловки. Интереснее было бы, конечно, проехать до туда через сам Арзамас, заодно и город посмотрели бы, но карты города у нас не было и блуждать по Арзамасу не захотелось. Далее, через Саблуково, 1-е Успенское идет асфальтированная дорога практически без машин. Только периодически всречаются таблички: «Осторожно! Проводятся испытания автомобилей» со стрелками налево или направо. Видимо это означает что оттуда может выпрыгнуть на дорогу дикий необъезжанный авто. Асфальт местами разбит и ямки засыпаны гравием, хотя некоторые участки очень даже ничего. На одном из участков асфальт был полит битумом или еще чем-то в виде частых волнообразных полос. При езде эти полосы интерферировали в глазах и получался такой глюк, что дорога под тобой как будто колышется :) Поперек дороги на карте обозначено урочище Нусатский Лес. Вообще в местах, обозначенных как урочища, мне приходилось встречать и нежилую заросшую деревню, и сарай, и охотничью базу, но в данном случае это оказалась Арзамасская свалка, точнее- «Полигон бытовых отходов», к счастью небольшой и не перевозбудивший нашего обоняния. После Медынцево несколько километров грунтовой дороги. Но заблудиться там сложно. На съезде на эту грунтовку Виталий пробил камеру, сразу в двух местах. Получился импровизированный привал. После Дубенцево было большое желание попробовать найти дорогу на Меленино (кстати, там нарисован значок типа пещер), тем более грунтовка примерно в том направлении уходила. Но решили все-таки ехать по карте, а на карте там дороги нет, только овраги. Зато дорога на Поляны нас просто порадовала- идеально прямая асфальтовая дорожка шириной в 1 полосу практически без уклонов. По левому борту- мощный овраг и одиноко стоящая церковь. После Шадрино надеялись по грунтовке выехать на трассу Вад – Сунеево, тем более что и водила УАЗика и живописный старикан на завалинке махали рукой в конец деревни, мол там короткая дорога. Но деревня закончилась бурьяном. За бурьяном был виден большой овраг с ручьем и пасущимися внизу коровами, а вот дороги на той стороне оврага видно не было. Пришлось сделать небольшой крюк и прокатиться вдоль ручья. Дальше по трассе до Ичалок добрались без приключений и как раз успели до закрытия магазина. Пиво оказалось очень кстати :-).
И вот они, наконец Ичалки, река Пьяна, высокие красные склоны и старая Ичалковская гидроэлектростанция! Около дома лесника нас очень удачно встретил Андрей и повел лесной дорожкой к месту стояки. Пожалуй, это было самым сильным впечатлением за день. Когда мы цепью мчались на велах по этой дорожке на скорости около 30 км/ч. Было еще светло, но в лесу уже начинались сумерки. Дорожка виляла, и по ее сторонам были глубоченные карстовые провалы. А кое-где на поворотах еще и песочек был. У меня возникли ассоциации со Звездными Войнами- гонками на летающих мотоциклах по лесу. Сосредоточенность абсолютная, упоение скоростью, виражами и полные артерии адреналина! Кстати, хорошее место для стоянки выбрали, и далеко от толп и рядом с Пьяной. Молодцы!
На следующий день, попив кто чаю кто пива, объединенная группа велосипедистов поехала осматривать пещеры. В роли гида выступал Fal. Наше ему дружное СПАСИБО, потому что плакаты с обозначениями пещер и их описаниями были разбиты, и без проводника на их поиск ушло бы много времени. Наша экскурсия проходила примерно в таком виде: быстро-быстро едем до очередной пещеры, спрыгиваем с велов, расчехляем фотоаппараты и идем посмотреть-пофотографироваться, потом снова на велы и снова быстро-быстро едем. До этого я много раз слышал, что Ичалковские пещеры не такие уж и пещерные и что ни в какое сравнение с Крымскими не идут, но могу сказать что мне понравилось (может потому что я в Крымских не был). Все достаточно величественно. И вода в пещерных озерцах действительно прозрачная. Даже будучи предупрежден что она там есть, в сумраке не замечаешь где именно она начинается. В общем, фотографии пещер и нас на их фоне еще выложат, я думаю. В бутылочной пещере встретили летучую мышу. Мышь упорно спала и не реагировала даже на вспышки снимающей ее камеры, видимо уже привыкла и смирилась. За последние две недели я дважды увидел летучих мышей и оба раза они висели не так как показывают в фильмах про вампиров (вытянувшись вверх ногами на лапах и обернув крылья вокруг тела), а как-то сжавшись в комочек из которого торчат только глаза и уши. Правда, все-таки вверх ногами :)
Не увидели только Каменного озера, потому что никто не знал где оно находится. Вместе с Рафом, Таней и МСБиром поехали его искать. Но дорога, которая по плану должна была к нему вести, сначала ушла в поля, превратившись в слабую тропинку среди густых трав, потом пошла лесом и была уже более похожа на звериную тропу. Трава наматывалась на задний переключатель и звездочки до такой степени, что цепь переставала крутить колесо. Крапива высотой в человеческий рост и ветки шиповника жгли и полосовали плоть (я ехал в шортах и без майки). Жаль конечно, что жертвы были напрасны, озера мы не нашли. Зато каким блаженством было, вернувшись из этого ада, плюхнуться в Пьяну!
Потом мы (группа, решившая ехать до Арзамаса на велосипедах) перекусили чем бог послал, быстро собрались и поехали. Поехали, видимо, тоже быстро, по крайней мере, туристы с дорожек Ичалковского бора шарахались от нас как вампиры от яркого света. В целом, дорога назад была достаточно скучной. Ветер в лицо, средняя скорость 15 км/ч и полоса асфальта перед глазами в течение 4 часов. А потом была электричка на Нижний, напитки, закуски и привычно усталые после отдыха тела.
Итог: замечательное место Ичалки. Причем, не одними только пещерами замечательное. Обязательно надо будет съездить туда еще раз (в следующем году, наверное), тем более что не все интересные места успели посмотреть.
Еще я понял какое именно катание мне больше всего по душе. Главное тут даже не скорость, а дорога по которой ты едешь. Наибольшее удовольствие получаешь когда работаешь не только педалями, но и рулем и головой. На субботних сельских дорожках приходилось и повилять между ямами, колеями и ошалевшими курицами, и почесать тыковку над картой. Кроме того, скорость нашей группы получилась и не слишком большой и не слишком маленькой, такой, что я приехал совершенно не уставшим.
Ну и еще раз спасибо всем кто ездил, делился своим настроением, местом в джипе итд. Получилось здорово!

ромбер:

Договорились с Raf'ом втретиться в половине восьмого на конечной в Печерах. В указанное время стою у киосков на конечной, а попутчик на выезде на казанку. Ничего, созвонились :-)
Скоростные показатели, направление ветра и причуды трассы Raf думаю опишет более полно.
В этой поездке совершенно ясно понял, что есть как минимум два типа движения на дальние дистанции: Механически ломиться из пункта А в пункт Б (полный аналог поездки на авто, только на своих жилах) или ехать неспеша нанизывая впечатления от рек, озер, лесов, полей, деревень на нить своей трассы. Лично я не могу кайфануть от шикарного ладшафта втаптывая со всей дури по педалям, следя за дырами в асфальте и контролирую машины. Предпочитаю остановиться и постоять/посидеть или полежать и посмотреть/послушать, а дальше какой-то участок пролосить как следует. в общем, "Мы медленно-медленно спустимся с горы и поимеем все стадо" - относится ко мне на 100%.
Короче, ничего этого не было и приехали мы с Raf'ом в Ичалки первые, чему Raf был неописуемо рад :-))
На стоянке. Мои разглагольствования о пользе водки после такого напряга кончились тем, что выпив "стопарик" опять увлекся пивом :-)
Укладываться спать в совершенно мокрую траву кажалось просто не реальным делом... Пенка, спальник, рюкзак под голову, вымученные попытки компании улегшейся под небом рассказать хоть пару анекдотов (желательно пошлых) и мгновенная всеобщая отключка.
Утром сработали пару будильников в мобилах - мой в 6:00 :-) Спалось просто божественно - дома далеко не всегда так удастся!
Купание, гонки по лесу, пещеры...
На обратном пути ноги ничего крутить не хотят, ветер в харю.
Все просто супер! Только тело как под паровоз попало - не кантовать!
  • Через ПеревозЧерез Перевоз
  • В электричкеВ электричке
  • Через ВадЧерез Вад
  • Ждем остальныхЖдем остальных
  • По полевым дорожкамПо полевым дорожкам
  • ЛагерьЛагерь
  • УтромУтром
  • Подземное озероПодземное озеро
  • В пещереВ пещере
  • ВнизВниз
  • ВверхВверх
  • Чертов мостЧертов мост

Комментарии 1

    • Ден
    • 30.05.2012 23:54
    Ништяк наверное отдохнули)))))