Автор: paramon
Арзамас-городок
Старт:
02.09.2006 09:00
Время:
2 дня
Маршрут:
ст. Металлист – Сосновское – озеро Чарское – Мухтолово – Саконы – Ардатов – Чуварлей-Майдан – Кавлей – р. Канерга – Кавлей – Михеевка – Ардатов – Выездное – Арзамас
Расстояние:
215 км
Участники:
paramon, OlegK, AlexXC, demjanes, EugeneIvanov, webclick
Вот и лето прошло, словно и не бывало… Дни становятся короче, погода начинает портиться. А кататься хочется по-прежнему! В первые выходные осени справляет именины Первопрестольная, а вместе с ней и Арзамас. Не на пустом ведь месте родилась поговорка: «Арзамас-городок – от Москвы уголок!» Решено – мы едем в гости к столице Правобережья!
Забрасывались на маршрут с утренним Павловским «дизелем». Нам повезло: подали к платформе фирменный состав «Павлово-на-Оке». Погрузились, поехали. По дороге выяснилось, что приехать в Павлово собираемся по-разному: было аж три варианта времени прибытия с часовым разбросом. Правдой оказалось время 8:17. Прибыли по расписанию. Выгрузились. К нашему удивлению оказалось, что поезд в Павлове стоит всего 13 минут и отправляется в Нижний. Как сказала проводница, в будни поезд ходит по-другому. Выяснять как именно мы не стали, а заторопились на местный рынок докупать продукты. В 9 утра «гуськом» выехали на маршрут.

До Сосновского трасса идёт вверх-вниз, поля перемежаются перелесками. При въезде в райцентр нас встретила вывеска-растяжка «Добро пожаловать в сосновый край!» Действительно, через несколько километров начались леса! Очень порадовал факт отсутствия автотранспорта на трассе, удивило количество «легковушек» на обочинах – верный признак обилия грибов в здешних лесах! Мухтоловская дорога украшена речкой Серёжа и несколькими озёрами. На 57-м километре нашего маршрута, ровно в полдень лес с левой стороны дороги расступился – и появилось озеро Чарское. К нему мы и свернули, чтобы отдохнуть и отобедать. Это надо было видеть! Солнце, сосновый лес, песок – и в центре всей этой красоты озеро с необыкновенного цвета водой!!! Всеобщее восхищение.

На обед кроме привычных колбасы, помидор, кураги и шоколада все отведали купленной webclik’ом на рынке в Павлове копчёной свежепойманной в Оке рыбы! После плотного обеда немного повалялись на пенках, кое-кто вздремнул. Напоследок надумали искупаться, но… Идиллию нарушило бибиканье свадебного поезда, прибывшего «на природу». Олег тут же применил свою пневмодудку, которая оказалась на высоте! В 13:30 покидаем сказочное озеро.

Следующий яркий момент путешествия – подъезд к селу Саконы. За несколько километров в конце прямого длинного туннеля, образованного сплошной стеной деревьев, появилась изящная колокольня нарядной сельской церкви. За Саконами началась лесостепь. Около часа езды – и мы въехали в Ардатов. Бывший уездный город сохранил в себе исторический центр – целую улицу, застроенную двухэтажными каменными домами где-то в начале XIX века. Тут же, на небольшой площади, белеет действующий храм. Заезжаем в магазин «Сельхозпродукты», закупаемся на ужин и завтрак: хлеб, сахар, булочки, забытая в городе соль. Подкрепляемся ряженкой, соком и мороженым. Осталось наполнить фляжки водой. Ближайшая колонка оказалась нерабочей. AlexXC в Ардатове не первый раз, предлагает заехать на родник. Заезжаем. В 15:40 выезжаем в сторону Чуварлей-Майдана. Дорога идёт, петляя, через тут и там разбросанные по полям берёзовые рощицы.

Церковь в Чуварлей-Майдане с виду нерабочая. Подъезжаем с намерением полазать. Не тут-то было: двери храма заперты, сквозь щели в дверях видны стройматериалы. Но одна дверь оказалась незапертой, вела она на колокольню!!! С удовольствием взбираемся по винтовой каменной лестнице на высоту. Фотографируемся. Через полчаса продолжаем путь. Немного отъехав от храма, demjanes заметил, что у него спускает заднее колесо. Подкачивается. Едем дальше. Через несколько километров приходится менять и камеру, и покрышку, которая выработала свой ресурс. За этим занятием нас застал дождь. По мокрой дороге едем на Кавлей. Вечерело, поэтому решили свернуть на грунтовку перед деревней налево, в сторону речки Канерга, на берегу которой находится эрзянское священное урочище Моляна, которое представляет собой участок леса, прилегающего к пойменному лучу реки Канерга с юго-западной стороны, и круглую поляну диаметром 80 метров с валуном посередине. Единственная дорога, уходящая в нужном направлении, вывела нас на вырубку… Пришлось возвращаться и ехать через деревню. На въезде в Кавлей запомнилось солидных размеров деревянное здание с мезонином – бывшая школа. Как сказала допрошенная наутро старушка, как раз мимо бывшей школы идёт тропинка к поляне. Вечером же мы безмолвно проследовали через деревню и свернули к реке при первом удобном случае. Дорога привела нас к броду. Преодолев препятствие (вода в Канерге по-настоящему ледяная!), на поляне, появившейся после многократных разворотов лесовозов, разбили лагерь. Сразу стемнело. Несомненным достоинством стоянки было обилие сосновых дров. Неудивительно, что костёр понравился всем! Ужинали привычным, некоторым уже поднадоевшим супом из пакетиков и тушёнки. Наелись. Напились чаю. В 23:30 отбой.

Подъём, назначенный на 7 часов утра, на полчаса задержался из-за дождя. Небо было безнадёжно затянуто тучами. Делать нечего, надо собираться в путь. Разведённый demjanes’ом костёр успешно пережил опять пролившийся дождь. Позавтракали рисовой кашей с изюмом и курагой, напились чаю. В 11 часов покинули обжитую поляну. Вновь преодолев брод и несколько километров раскисшей грунтовки, к полудню вылезли на асфальт. Узнав дорогу на поляну, решаем в этот раз туда не ехать, также из-за отсутствия времени отменяем заезд в Дивеево. Наша задача на сегодня – максимально быстро (то есть без больших остановок) доехать до Арзамаса и всё оставшееся время посвятить осмотру города.

Едем через Гари до Михеевки, в 13:00 выбираемся на трассу Дивеево – Ардатов. Ради этого 12-километрового участка пути стоило сделать пятикилометровый «крюк» (самая короткая дорога до Ардатова с места стоянки – обратная)! Сильный попутный ветер, отличная дорога преимущественно «с горки», выглянувшее солнце! Мчимся со скоростью 30-40 км/час. У въезда в Ардатов происходит первая поломка на сегодня: у ОлегаК# спустило колесо. Demjanes и AlexXC остаются помогать чиниться, остальные едут в Ардатов. Закупаемся продуктами в дорогу. Деревенского молока купить не получилось, поэтому у магазина угощаю всех молочнокислыми продуктами по случаю 10 000 км. на моём велокомпьютере.

В 15:00 окончательно выезжаем из Ардатова. Через несколько километров второй прокол – у меня. Часть группы едет вперёд, ОлегК# и demjanes способствуют быстрой починке. Отрезок трассы Ардатов – Выездное длиной в 45 км. преодолевали каждый в своём темпе. Издалека, почти за 10 километров показался увенчанный великолепным Воскресенским собором Арзамас. Сегодня ему исполняется 428 лет!

У въезда в город ещё Иваном Грозным для охраны крепости была основана Выездная казачья слобода. Позже, за «Московское осадное сидение» Слобода была отдана в вотчину боярину Морозову. Крестьяне Выездной жили всегда в достатке. Они-то и выстроили на свои средства огромных размеров Смоленскую церковь (1815 г.), которая долгое время была самым обширным храмом в Нижегородской епархии. Финишировавший первым demjanes ждал нас у церкви в Выездном. Здесь мы делаем последние покупки съестных припасов, отдыхаем. Фотографируем храм и колокольню и спешим в Арзамас: на осмотр города у нас остаётся всего полчаса…

«Много видел я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видал», - пишет современник. Венцом храмоздательства Арзамаса, конечно, является Воскресенский собор. Выстроенный на средства арзамасцев в память победы над Наполеоном храм спроектировал уроженец города М.П.Коринфский. Иконостас резали опять же свои мастера – братья Ломакины, расписывали собор выпускники арзамасской школы живописи А.В. Ступина Осип Серебряков с сыном, а фронтоны – сам Ступин. На счастье, собор был открыт, и желающие успели его посетить. По дороге на вокзал проехали Верхней набережной реки Тёша, улицей К. Маркса – местным Арбатом. Действительно, Арзамас – город-музей! Здесь каждый второй дом буквально увешан мемориальными досками. Заканчивается улица водонапорной башней с гербом города.

За 10 минут до электрички прибываем на вокзал. Честно иду в кассу за билетами. Не продают: кончилась лента в кассовом аппарате. «Зайцами» садимся в электричку. «Зайцами» из электрички выходим, так как контролёров-билетёров в этот раз не было. ПВД успешно завершён!

Что сделали:
- проехали 215 км.;
- побывали на одном из Мухтоловских озёр, очень понравилось!
- перешли два раза через один брод;
- узнали дорогу на языческую поляну;
- прокололи 3 колеса;
- проехали через Арзамас на вокзал.

Что сделать не успели:
- искупаться в озере Чарском;
- заехать на поляну;
- побывать в Дивееве;
- накататься по Арзамасу.

Таким образом, заявленный километраж ПВД практически выработан, культурная программа выполнена на 50%. Опробован интересный маршрут ПВД с достаточным количеством достопримечательностей (природных и исторических). Маршрут имеет несколько «укороченных» вариантов, одним из которых мы воспользовались.
  • УтроУтро
  • Места для ... не занимать!Места для ... не занимать!
  • Восход на ОкеВосход на Оке
  • AlexXCAlexXC
  • Храм в с. ЛесуновоХрам в с. Лесуново
  • МарафонцыМарафонцы
  • СовещаниеСовещание
  • ОстановкаОстановка
  • привал на оз. Чарскомпривал на оз. Чарском
  • озеро Чарскоеозеро Чарское
  • demjnesdemjnes
  • webclickwebclick
  • Церковь в СаконахЦерковь в Саконах
  • приехали в Ардатовприехали в Ардатов
  • На природеНа природе
  • Родник в АрдатовеРодник в Ардатове
  • СкоростьСкорость
  • Храм в с. Чуварлей-МайданХрам в с. Чуварлей-Майдан
  • Вид с колокольниВид с колокольни
  • БродБрод
  • Ночной костёрНочной костёр
  • ЛагерьЛагерь
  • Въезд в АрдатовВъезд в Ардатов
  • Смоленский храм в ВыездномСмоленский храм в Выездном
  • Колоннада Летнего собораКолоннада Летнего собора
  • Зимний соборЗимний собор
  • Вид с набережной на с. ВыездноеВид с набережной на с. Выездное
  • Памятник академику живописи А.В. СтупинуПамятник академику живописи А.В. Ступину
  • Водонапорная башняВодонапорная башня
  • картакарта

Комментарии 6

  • а я, побывав первый раз в жизни в Арзамасе, хочу там жить! прекрасный город....
  • Арзамас - центр Вселенной!
    Я часто там бываю, но хочу жить там постоянно!
  • Как здорово снова насладиться видами любимого Арзамаса. Красота...слов нет!...
  • отлично. спасибо за то, что выложил фоты. не прошло и пару месяцев :) но зато сейчас смотришь на это и новые ощущения!
    • Олег К
    • 14.11.2006 15:24
    А-а-а, так вот по какому случаю были молочнокислые продукты у магазина в Ардатове! А я из-за своего прокола и не знал...
    • стингер
    • 11.02.2009 11:43
    да блин все должны уезжать